Les principales caractéristiques modifiées, contrôlées ou régulées sont : * le degré de pollution de l'air ambiant (local à traiter) : renouvellement, soit par extraction forcée de l’air hors du local, soit par introduction forcée d'air neuf (air extérieur) dans le local, soit par renouvellement partiel de l'air ambiant pollué (adjonction d'un caisson de mélange), * la température de l'air : modification en fonction des saisons (chauffer ou refroidir), * le degré d'hygrométrie de l’air traité : humidification ou déshumidification, * la teneur en poussières de l’air : traitement par filtration de l'air soufflé ou repris, * le maintien permanent des conditions intérieurs (la régulation). Comme le chauffage et l'élévation du degré d'humidité relèvent de techniques élémentaires, alors que rafraîchir et déshumidifier l'air nécessite des techniques élaborées, en pratique, on parle de climatisation surtout pour ces deux derniers objectifs. La climatisation relève essentiellement de la technique des pompes à chaleur et se trouve de plus en plus associé dans un même appareil, un "climatiseur réversible" (rafraîchissement l'été, chauffage l'hiver). La climatisation moderne a été inventée par Willis H. Carrier en 1911. La climatisation est un mode de confort thermique adapté lorsque la température extérieure est élevée. En été et en intersaisons le besoin de climatisation est du aux apports externes (solaire notamment) mais également aux apports interne (nombre important d'occupants, exemple salle de réunion, appareils électriques tels que l'éclairage, la micro-informatique, ...). La climatisation apporte le confort thermique d'été, d'intersaisons, mais également en hiver par utilisation du même système pour chauffer les locaux. Le confort en hygrométrie est également pris en compte pour apporter une humidité ambiante contrôlée par les actions d'humidification et de déshumidification. Une climatisation est essentiellement une pompe à chaleur d'une taille adaptée à l'usage (comparable à un réfrigérateur pour climatiser une voiture, mais beaucoup plus gros pour un bâtiment) |